
Байкал КАМАЗ Центр является официальным региональным дилерским центром ПАО «Камаз» (3S).
Наш центр более 20 лет обеспечивает поставку автотехники КАМАЗ в Иркутской области осуществляет продажу оригинальных запчастей, предоставляет гарантийный и постгарантийный ремонт любой техники КАМАЗ в своем сертифицированом сервисном центре. Собственный складской комплекс общей площадью 5,6 га. Развитая сеть фирменных магазинов КАМАЗ в г.Иркутске, г.Тулуне, г.Братске и г.Улан-Удэ.
Отдел продаж автотехники КАМАЗ:
Новости ПАО «КАМАЗ»

16.10.2025
День клиента ПАО «КАМАЗ» в Казахстане
В городе Актобе (Казахстан) состоялся День клиента ПАО «КАМАЗ». В рамках мероприятия был организован тест-драйв автомобилей КАМАЗ-54902 и КАМАЗ-65659.
Основная цель промо-мероприятия – презентация новых моделей автотехники КАМАЗ и их высоких эксплуатационных характеристик. На встречу были приглашены потенциальные покупатели и клиенты, занятые в сферах коммерческих перевозок, сельского хозяйства и строительства в Казахстане.
Представители ведущей российской машиностроительной компании ознакомили присутствующих гостей с инновационной линейкой автотехники КАМАЗ К5, рассказали о её ключевых преимуществах, сервисной поддержке и привлекательных условиях покупки. В рамках программы был организован тест-драйв высокотехнологичных автомобилей поколения К5 – тягачей КАМАЗ-54902 и КАМАЗ-65659. У участников мероприятия была возможность лично оценить комфортабельность кабины и ходовые свойства новых грузовиков.
Седельный тягач КАМАЗ-54902 (4х2) – современный автомобиль, созданный для региональных перевозок. При разработке модели основной упор был сделан на надёжность, эффективность для бизнеса и комфорт водителя. Автомобиль оснащён современной комфортабельной кабиной шириной 2,3 м с низкой крышей и одним спальным местом, построен на новой санкционно устойчивой компонентной базе. В машине установлены проверенный временем двигатель KAMAЗ-689 мощностью 390 лошадиных сил и 12-ступенчатая роботизированная коробка передач.
Седельный тягач КАМАЗ-65659 (6х2) – это трёхосная версия тягача КАМАЗ-54901. Особенностью данного автомобиля является наличие дополнительной подъёмной оси, которая увеличивает полную массу автопоезда до 44 тонн без нарушений закона в области ограничения весовых нагрузок, что крайне важно при движении по основным межрегиональным транспортным маршрутам. Как и флагман линейки К5 – КАМАЗ-54901, этот автомобиль оснащён широкой высокой кабиной с ровным полом, двигателем мощностью 482 л.с., 12-ступенчатой роботизированной коробкой передач и предназначен для работы с различными полуприцепами с высотой опорно-сцепного устройства 1150-1170 мм.
Участники тест-драйва отметили отличную управляемость машин. Также для всех желающих была проведена экскурсия по новому сервисному центру, где гости смогли ознакомиться с широкими возможностями компании в области технического обслуживания автомобилей.

15.10.2025
«КАМАЗ» стал ключевым партнёром Федерального конкурса «Дизайн молодых/Young design 2025»
На базе «КАМАЗа» проводится специальный трек Федерального конкурса молодёжного дизайна и искусства – «Транспортный дизайн». Компания оценит идеи участников в области автомобильного дизайна, окажет поддержку победителям.
В Визит-центре «КАМАЗа» состоялось открытие спец-трека Федерального конкурса «Дизайн молодых/Young design 2025». В торжественном мероприятии приняли участие представители партнёров конкурса – Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и Фонда поддержки инноваций молодёжных инициатив, камазовские руководители, кураторы конкурса от «КАМАЗа», представители компаний-партнёров – «КАМАЗ-мастер» и «Ремдизель», руководители и студенты-дизайнеры Набережночелнинского института КФУ. У последних, к слову, есть возможность наряду с другими российскими студентами проявить себя в номинациях конкурса: представить экстерьер КАМАЗа будущего или вездехода-покорителя Арктики, презентовать инновационный интерфейс грузовика, интерьер магистрального тягача или разработать автомобиль для «КАМАЗ-мастера».
Как отметила директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая, у Набережных Челнов есть серьёзные предпосылки позиционировать себя центром автомобильного дизайна: во-первых, в городе работает крупная компания с мировым именем, во-вторых, есть хорошее художественное наследие со своей стилистикой. Всё это позволяет заниматься дизайном – создавать уникальные вещи, растить новые таланты и формировать свой стиль.
«КАМАЗ» всегда активно поддерживает молодых специалистов в области промышленности, но в части автомобильного дизайна – это один из первых шагов в таком масштабе, – подчеркнул главный дизайнер автомобилей ПАО «КАМАЗ» Семён Фараносов. – Цель нашей совместной работы в рамках конкурса – развивать стиль и имидж бренда «КАМАЗ», поддерживать отечественный автопром, сохраняя русский ген автомобильного дизайна. Важен поиск новых талантов, развитие их идей, смелых решений, у победителей спецтрека конкурса будет возможность участия в проектах по перспективным образцам техники КАМАЗ и закрепления в профессии после окончания вуза».
ПАО «КАМАЗ» предлагает участникам 12 номинаций – от дизайна экстерьера магистрального тягача до современного интерфейса. Как отметил Семён Фараносов, по всем номинациям компания видит перспективу для развития. У каждого конкурсанта есть реальный шанс стать частью камазовской команды и войти в историю не только конкурса, «КАМАЗа», но и автомобильной индустрии в целом. Все номинации проработаны в тесном сотрудничестве с вузами-партнёрами.
Конкурс состоит из трёх основных этапов. В рамках первого этапа стартовал отбор по номинациям спец-трека «Транспортный дизайн», он продлится до 20 октября. Ознакомиться с номинациями, техническим заданием, кураторами и менторами, а также подать заявку можно на сайте Федерального конкурса молодёжного дизайна и искусства «Дизайн молодых/Young Design 2025». Принять участие в номинациях от ПАО «КАМАЗ» могут студенты и выпускники последних 3-х лет вузов России, а также студенты техникумов и колледжей от 18 лет.
После отбора заявок участников начнётся активная работа над проектами. Первый этап продлится до 29 октября.
Второй этап запланирован на ноябрь. Он предполагает дистанционную работу, раз в неделю участники будут обсуждать детали проекта с менторами и кураторами номинаций. У каждого участника будет ментор – преподаватель вуза, а также камазовский куратор. Педагог поможет в разработке дизайна, а представитель автогиганта даст полезные советы по выбранному направлению.
Третий этап пройдёт в формате образовательного интенсива, в течение недели у участников будет возможность доработать свои проекты. По результатам третьего этапа будут отобраны финалисты и победители конкурса.
Завершится конкурс 16 февраля, в день 50-летия выпуска первого КАМАЗа. На эту дату запланирована выставка работ конкурсантов, а также церемония награждения.

15.10.2025
«КАМАЗ» анонсировал расширение линейки нового поколения А5
Руководители и специалисты ПАО «КАМАЗ» приняли участие в форуме «Общественный транспорт-2025», состоявшемся в Москве. Компания презентовала модельный ряд пассажирской техники и анонсировала расширение линейки нового поколения А5.
Деловую программу открыло Пленарное заседание «Новый общественный транспорт: как модернизация транспорта меняет наши города». Лидеры отрасли обсудили стратегические направления развития городского пассажирского транспорта, а также наращивание темпов обновления парка подвижного состава в регионах России, с учётом задач национального проекта «Инфраструктура для жизни». В ходе заседания директор департамента пассажирского транспорта ПАО «КАМАЗ» Алексей Сергеев отметил необходимость продления действия программ льготного лизинга, реализуемых в рамках госпроектов «Инфраструктура для жизни» и «Развитие автомобилестроения и транспортного машиностроения» на 1 кв. 2026 года ввиду отсроченного запуска этих программ в 2025 году и наличия нереализованных заявок от регионов. При этом предлагается не прерывать действие программ вплоть до 2030 года – такой шаг позволит равномерно загружать производство, своевременно обеспечивать комплектующими смежных производителей. Также Алексей Сергеев озвучил предложение по расширению перечня транспортных средств, участвующих в программе льготного лизинга, и включение в госпрограммы электробусов как современного экологичного транспорта.
Помимо этого, представитель «КАМАЗа» выступил в качестве спикера на сессии «Производство подвижного состава: ритмичность закупок, меры господдержки и потребности регионов». В ходе доклада Алексей Сергеев презентовал модельный ряд пассажирской техники производства ПАО «КАМАЗ» и анонсировал расширение линейки нового поколения А5, производство которой стартует в 2026-2028 гг. Также он рассказал о развитии мощностей предприятия и технологий. В частности, с 2022 года «КАМАЗ» инвестировал в развитие автобусного производства 3,9 млрд рублей, при этом были расширены производственные мощности: сейчас этот показатель составляет 2,5 тыс. единиц в год.
На сессии Сергеев отметил ряд проблем, наблюдаемых сегодня в отрасли. Среди них – устаревший подвижный состав. «Так, средний возраст автобусов в стране достиг 17 лет, а доля парка автобусов, у которых нормативный срок использования уже превышен, составляет 79%. В связи с этим необходимо продление государственных программ, направленных на дальнейшее обновление пассажирского транспорта в России и достижения национальной цели развития до 2030 года: приведение не менее 85% парка общественного транспорта к нормативному сроку эксплуатации», – отметил Алексей Сергеев.
14.10.2025
«КАМАЗ» развивает линейку спецтехники на шасси К5
«КАМАЗ» совместно с официальным партнёром – заводом НПО «Трансмастер» (г. Миасс) вывел на рынок новую модель спецтехники на шасси поколения К5. Линейку продукции пополнил автотопливозаправщик на базе автомобиля КАМАЗ-65658.
Напомним, этой осенью в спектре продукции на шасси КАМАЗ новейшего поколения К5 появилась автоцистерна для транспортировки нефтепродуктов. Ещё одна модель, созданная ведущими автопроизводителями для российского рынка, – автотопливозаправщик полезной ёмкостью 15,5 куб.м на шасси КАМАЗ-65658 (6х2). Спецтехника предназначена для транспортировки и временного хранения светлых нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо), а также автономной заправки различной техники.
Впервые машина была представлена широкой общественности на профильной выставке «Спецтехника-2025», состоявшейся минувшим летом в Казани. Позитивные отзывы о новинке, полученные по результатам выставки, связаны с дефицитом подобной техники отечественного производства на рынке и востребованностью модели с высокими эксплуатационными характеристиками.
Техническую основу составляет инновационное шасси К5. Автомобиль оснащён комфортабельной кабиной со спальным местом, современным двигателем КАМАЗ мощностью 390 л.с. и роботизированной 12-ступенчатой коробкой передач. Особенности конструкции – колёсная формула 6х2 и подъёмная задняя ось – значительно улучшают эксплуатационные характеристики. Исполнение спецтехники соответствует всем требованиям соглашения о перевозке опасных грузов ДОПОГ.
Автотопливозаправщик изготовлен из качественной углеродистой стали 09Г2С (толщиной 4мм) с лестницей для подъёма на площадку обслуживания. В интегрированном в ёмкость отсеке, расположенном сзади, находится узел выдачи топлива для дозированной заправки любой техники. Тип сечения ёмкости «чемодан» с двумя равными отсеками обеспечивает оптимальную устойчивость благодаря низкому центру тяжести, что особенно важно при транспортировке на большие расстояния.
Основные потребители данной спецтехники – строительные и дорожно-строительные организации, горнодобывающие, нефтегазовые, лесозаготовительные предприятия, а также коммунальные службы.
Смотрите видео

13.10.2025
На ПМГФ-2025 презентованы усовершенствованные передвижные мастерские КАМАЗ-62501
В рамках ПМГФ-2025 «КАМАЗ» впервые представил широкой общественности две серийные усовершенствованные модификации передвижной мастерской КАМАЗ-62501, предназначенные для проведения аварийно-восстановительных, плановых ремонтных работ.
В отличие от прототипов, представленных на ПМГФ в прошлые годы, новые образцы высокотехнологичной техники получили множество доработок и улучшений. Стоит также отметить, что все новшества, применяемые в модификациях 2025 года, появились благодаря успешной совместной работе конструкторов Научно-технического центра ПАО «КАМАЗ» и дочерних обществ ПАО «Газпром».
Новые автомобили КАМАЗ-62501 созданы с возможностью их быстрой и самостоятельной трансформации в мастерские связи, КИПиА, в мастерские для проведения ремонтов в системах ЭТВС, газораспределительных станций, для использования в составе автопоездов при проведении аварийно-восстановительных работ и т.д. Благодаря унификации кузова появилась возможность изготовления передвижных мастерских под потребности заказчика без дополнительных финансовых вложений. Так, встроенная внутри мастерских КАМАЗ-62501 система хранения и организации рабочих пространств позволяет оперативно перенастраивать и приспосабливать модули под любые задачи. Мастерские имеют унифицированные внешние отсеки, закрывающиеся рольставнями, оборудованы внутренней и внешней подсветкой. Крайние отсеки предназначены для транспортировки одного пропанового и двух кислородных баллонов, встроенные механизмы помощи погрузки-разгрузки позволяют не только надёжно транспортировать, но и безопасно осуществлять погрузку и выгрузку баллонов в любых условиях. Средний отсек укомплектован дизель-генератором на 10 кВт с системой искрогашения. Мастерская КАМАЗ-62501 имеет в своём составе телескопическую вышку для крепления осветительной системы или антенн для системы связи и КИПиА.
Мастерская КАМАЗ-62501 получила два типа исполнения: «Универсальная» и «Сварочная». Оба варианта представлены на полях ПМГФ-2025 года. В первую очередь они отличаются разными комплектами инструментов и оборудования.
Так, передвижная мастерская КАМАЗ-62501-5Н/Р5 «Универсальная» представляет из себя универсальный модуль в однообъёмном кузове, разделенным проходными перегородками на три функциональные зоны. Зона водителя с эргономикой из флагманского новейшего камазовского семейства К5 имеет трансформируемое удобное спальное место. Пассажирский отсек с возможностью безопасной перевозки бригады из четырёх человек легко трансформируется в четыре комфортных спальных места в случае необходимости ночёвки. Есть кухонный модуль, оснащённый раковиной с системой подогрева и сбора использованной воды, газовой плитой с баллоном, микроволновкой и холодильником. Оснащение мастерской даёт возможность автономного проживания до трёх дней – это позволяет эксплуатировать автотехнику даже в самых отдалённых районах. Рабочий отсек оборудован унифицированной системой хранения с возможностью самостоятельного расширения функционала – установленный верстак подходит для выполнения любых задач.
В свою очередь передвижная мастерская КАМАЗ-62501-5Н/Р5 «Сварочная» представляет из себя универсальный модуль в однообъёмном кузове, разделенный на три глухие зоны. Это зона водителя с эргономикой из флагманского камазовского семейства К5, дополнительно имеющая трансформируемое удобное спальное место. В этом же отсеке расположены сидячие места для безопасной перевозки бригады из четырёх человек. Средний кузовной отсек предназначен для установки в него дизель-генератора от 60 до 100 кВт для питания сварочных постов или другого оборудования. Стоит отметить, что в этом отсеке вместо дизель-генератора возможна установка насоса, парогенератора, дизельной электростанции и т.д. Рабочий отсек также оборудован унифицированной системой хранения с возможностью самостоятельного расширения функционала, установленный верстак подходит для выполнения любых задач.
Оба типа передвижных мастерских КАМАЗ-62501 выпускаются как в газовом, так и дизельном варианте. Машины имеют колёсную формулу 4х4, полная масса составляет 16 тонн, габаритные размеры: 9709мм х 2550мм х 3672 мм.
Фото: официальный сайт раиса РТ
